miércoles, 18 de septiembre de 2013

El Puerro


Puerros
Allium Ampeloprasum



Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Asociaciones con otras especies
Negativa
Positiva
Coles - Patatas
Acelgas - Zanahorias - Remolachas
Lechugas - Cebollas - Hinojos
Propiedades Nutricionales
Los puerros son una verdura que está compuesta principalmente por agua, como la mayoría de las hortalizas. De esa manera, se desprende que es un vegetal que tiene un escaso contenido calórico, apoyado además por la baja cantidad de hidratos de carbono. 

Pero no solamente en este apartado se destacan los puerros. Uno de sus principales aportes es el de fibras. Aunque los folatos, esenciales para la formación de glóbulos rojos y blancos, también están presente en este vegetal, de manera importante.En el apartado vitamínico, vale destacar que el puerro tiene buenas cantidades de vitaminas C y B6.

Pasando al rubro de los minerales contenidos en el puerro, los dos más destacados son el potasio y el magnesio. El primero es ideal para el sistema nervioso y la actividad muscular, mientras que el segundo trabaja también sobre los nervios, músculos y los intestinos. Los puerros poseen además, porcentajes menores de hierro y calcio. Por eso mismo, a la hora de preparar los puerros, sabrás que estarás consumiendo una hortaliza completa.

 Riego
No necesitan un riego especial. La humedad excesiva y, sobre todo, el encharcamiento resultan muy perjudiciales, produciendo podredumbre de las raíces y otras enfermedades de hongos. Lo ideal es un riego regular para mantener la tierra húmeda y controlar que no se seque mucho.

Temperatura
Toleran muy bien el frío, aunque prefieren los climas templados, siendo la temperatura perfecta la situada entre los 12 y los 24 Cº.

Suelo y Abonado
Los puerros prefieren los suelos poco compactos, con abundante materia orgánica y con un buen drenaje. Su pH ideal oscila entre 6.5 y 7.5.
Los puerros soportan muchos tipos de suelos, sin embargo no pueden tolerar aquellos en que se produce encharcamiento, por ello no es conveniente plantarlos en suelos arcillosos que son propensos a retener demasiada humedad, sobre todo en invierno. Tampoco toleran los suelos salinos.
Para poder desarrollarse bien los puerros necesitan mucha materia orgánica. Es conveniente incorporar estiércol o compost en la preparación de la tierra antes de la plantación.
Para una maceta o jardinera, lo ideal sería poner a mitades iguales compost con fibra de coco y echar una vez cada 15 días un puñado de humus de lombriz.

Rotación del suelo: Es importante no cultivar puerros en el mismo suelo hasta que no hayan pasado de nuevo cuatro años.

Rotación de cultivos: No deberán plantarse puerros en suelo donde anteriormente se hayan plantado coles o patatas. Sin embargo, resulta muy adecuado asociarla con acelgas, zanahorias, remolachas, lechugas cebollas o hinojos.

Siembra y Trasplante
El periodo de plantación y cosecha de los puerros suele durar entre 5 y 6 meses. Dependiendo del momento en que queramos recogerlos deberá realizarse la siembra y la plantación.

¿Cómo sembrar los puerros? Debemos plantar las semillas en un semillero a una temperatura de unos 13 ºC. (Las semillas de los puerros solamente pueden germinar con una temperatura mínima de 7ºC) Cuando las semillas hayan germinado y las plantitas puedan mantenerse erguidas, se trasplantarán a macetas pequeñas para que vayan desarrollándose más.

¿Cómo plantar los puerros? Independientemente de la época de sembrado, la plantación se realizará cuando las plantas tengan unos 20 cm de altura y un diámetro aproximado de 1 cm. Las plantas se colocarán a una distancia de unos 20 cm una de otra. La plantita se coloca dentro de agujeros de entre 5 y 8 cm. Posteriormente se añade tierra a su alrededor para que quede bien fijada. Con esta técnica, para conseguir el blanqueado de los tallos, es necesario aporcar la planta a medida que va creciendo, es decir se va amontonando progresivamente tierra alrededor del tallo, de manera que solamente la parte superior de las hojas sobresalga de los montones. Para conseguir una cosecha más limpia, libre de tierra, algunos prefieren colocar unos cilindros de cartón alrededor de la planta.

Cuidados Especiales
Además del aporcado progresivo, las principales tareas de mantenimiento de los puerros se centra principalmente en el escardado de la tierra para mantenerla libre de malas hierbas y aireación del terreno.

Plagas y Enfermedades
La principal plaga del puerro la constituyen las larvas del gorgojo y el escarabajo de la cebolla, que se comen las hojas produciendo grandes agujeros. Se debe vigilar la presencia de trips. Algunos gusanos pueden también atacar las raíces o los bulbos. En condiciones adecuadas, los puerros son muy resistentes a las enfermedades.
En condiciones de estancamiento de agua o demasiada humedad, pueden desarrollar algunas enfermedades fúngicas como:
- El mildiu
- La roya
- La botrytis
- La sclerotinia
- La alternaría

Recolección
La recolección de los puerros se lleva a cabo al cabo de medio año aproximadamente después de haberlos sembrado. Esto se realiza cuando la planta se encuentra bien desarrollada y los falsos tallos hayan alcanzado una altura de unos 20 cm. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario