Fresas
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Fragaria
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Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Asociaciones con otras
especies
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Negativa
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Positiva
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Coles de Bruselas - Brócoli
Coliflor - Col - Ajo
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Borraja - Espinaca - Rábano
Cebolla - Puerro - Judías
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Riego
Las fresas son plantas que necesitan ser regadas
abundantemente, especialmente durante la época de crecimiento vegetativo y mientras se produce el crecimiento de los
frutos. Los fresales deben mantener una humedad constante en época de crecimiento
y fructificación.
Temperatura
¿Dónde plantar
las fresas y fresones?
Los fresones necesitan una exposición soleada y una
temperatura cálida.
Es necesario proteger los fresales de los fuertes vientos.
¿Que
temperatura necesitan las fresas y fresones?
Puede resistir las heladas, aunque, una vez empiezan, la
planta ya no producirá frutos.
Cuando empieza a fructificar, y para producir frutos de
calidad, necesita temperaturas elevadas. La temperatura ideal se sitúa entre
los 14 y los 21 ºC, no debiendo bajar la temperatura por debajo de los 12 º C
cuando el fruto está madurando.
Tipos y Cultivos.
- Según la época de plantación:
- Fresas de verano: Proceden de fresales que dan los
frutos durante el verano a partir de plantas que deberán plantarse a finales de
verano u otoño.
- Fresón " Calypso": Produce fresas muy atractivas
de color rojo fuerte a lo largo de todo el verano.
- Fresón "Honeoye": Es de las especies que
produce frutos antes ( a principios de verano). Producción abundante de fresas
rojo-anaranjadas. Pocas enfermedades.
- Fresón " Everest": A partir de mitad de
verano, produce frutos de gran sabor.
- Fresas de otoño: Son fresas obtenidas a finales de
verano u otoño de fresales que deben plantarse en el otoño o en la primavera
del año anterior.
- Fresa "alpine Yellow": Presenta fresas muy
dulces.
- Fresas silvestres: Son fresas producidas a finales de
verano o principios de otoño de plantas que pueden plantarse en primavera o
verano.
Siembra y Trasplante
Las fresas son plantas perennes, es decir producen frutos
a lo largo de su vida.
Existen diferentes técnicas para reproducir las fresas o
fresones. Entre ellas mencionaremos:
- Mediante
semillas: Se puede realizar plantando las
semillas compradas en tiendas especializadas. Una vez hayan nacido las plantas
y hayan producido un par de hojas, si el tiempo es adecuado, deberán
trasplantarse en su lugar definitivo.
- Mediante
acodo: Una de las formas más adecuadas para
reproducir las fresas y fresones es mediante acodo de los estolones o tallos
rastreros que nacen de la planta madre. Para conseguir la planta madre es
conveniente comprar ejemplares ya desarrolladas en viveros especializados. De
esta manera sabremos que estamos utilizando una base de calidad, libre de virus
y enfermedades.
Las plantas conseguidas en el invernadero se trasplantan
en el suelo para que arraiguen y produzcan estolones.
Para acodar los estolones se realiza el siguiente
procedimiento: se introduce una parte del estolón dentro de la tierra y se le
coloca encima una piedra para que no se separe de la misma. Posteriormente se
regará muy bien.
También se puede cubrir parte de este tallo dentro de un
recipiente con compost, dejar el recipiente en el suelo y regarlo bien.
A partir de este método, el tallo enterrado empieza a
producir raíces. Al cabo de un mes, más o menos se puede separar de la planta
madre cortándolo por delante de la zona donde ha producido raíces. También se
cortará por la parte posterior, dejando solamente la zona donde se han producido
hojas nuevas jóvenes.
Posteriormente, se extrae del suelo, cavando sin estropear
las raíces y se planta en su lugar definitivo.
Independientemente del método utilizado para conseguir
nuevas plantas, éstas deben plantarse a una distancia de unos 20 cm sobre el
mismo surco.
Suelo y Abonado
A los fresales les gustan los sustratos ligeros, con una
buena capa de humus, aunque toleran muchos tipos de suelos. El pH más adecuado
es aquel que se mueve entre 6 y 6,5.
Abonar antes de la plantación y añadir fertilizantes
cuando sean necesarios para el equilibrio del suelo es una medida necesaria
para mantener el cultivo en buenas condiciones.
¿Qué abonos
puede necesitar el suelo?
Además de la fertilización con estiércol bien maduro o
compost incorporado al suelo cuando se prepara el sustrato antes de la
plantación, en suelos ligeros, resulta conveniente aplicar potasio.
Un análisis del suelo puede detectar también la falta de
magnesio. Otro mineral muy importante es el fósforo. La harina de pescado
constituye un buen recurso para aportar este mineral a suelo, además de
proporcionar nitrógeno y potasio.
Los suelos demasiado calizos se enmiendan añadiendo turba.
Plagas y Enfermedades
Las principales enfermedades que les afectan son:
- La podredumbre gris (Botrytis cinerea): Producida por el hongo Botrytis cinerea que
se desarrolla fundamentalmente en condiciones de humedad
- El mal blanco de los fresones
(Sphaerotheca macularis ):
Este tipo de oídio afecta a las fresas. Se caracteriza por la aparición de una
capa blanco-grisácea de esporas en el envés de las hojas y porque las hojas se
arrugan y enrojecen.
- Manchas zonales (Gomonia
fructicola = Zythia fragariae) Produce manchas de color marrón con partes amarillas en las hojas
y ennegrecimiento de los pecíolos de las hojas. Todo ello produce la caída de
las hojas.
- Virosis: Al llegar la primavera o a finales de verano pueden
aparecer numerosas enfermedades causadas por virus. Entre los síntomas principales tenemos, por ejemplo, la
falta de crecimiento de la planta o de los frutos, manchas de color amarillo o
rojizo en las hojas, poco crecimiento de las hojas, aparición de arrugas en las
mismas, etc.
Las principales plagas de las fresas son:
- Barrenador de la fresa: (Otiorhynchus ovatus) Es un escarabajo de color marrón negruzco cuyas larvas se alimentan de las
raíces de las fresas y los fresones. Pueden producir la muerte de la planta.
- Arañas rojas: Insectos del género Tetranychus. Entre ellos
el más importante es el Tetranychus
turkestani o araña amarilla de la fresa. Otra
especie importante es Tetranychus urticae. Estos insectos chupan los tallos y extraen la savia de
los mismos, debilitando la planta. Se manifiesta también en forma de telaraña
sobre la planta.
- Pulgones del fresal (Chaetosiphon
fragaerotii) Debilitan la planta al chupar la
savia y transmiten muchas enfermedades como la virosis.
- Ácaros de los fresones (Steneotarsonemus
pallidus) Producen el amarilleamiento de las hojas y la posterior
caída de las mismas. Cuando atacan los frutos, éstos se vuelven negros y caen.
- Gorgojo de la raíz de la
fresa (Tyloderma fragariae)
- Gusano del alambre
- Babosas
- Pájaros
Otras patologías de las fresas son:
- Clorosis cálcica: El exceso de
cal en el terreno produce clorosis que se manifiesta en forma de manchas
de color amarillo entre los nervios.
- El centro de las flores se vuelve negro: El responsable son las heladas.
- Frutos deformados: La poca
existencia de polinizadores, generalmente producida por mal tiempo, puede ser
responsable de una fructificación irregular.
- Raíces comidas:En la mayoría de las ocasiones esto se debe a la presencia de
otiorrincos ( Otiorhynchus spp) un tipo de pulgones de casi 1,5 cm de largo cuyas larvas se comen las
raíces. Los ejemplares adultos suelen mordisquear el borde de las hojas, por lo
que dejan marcas muy particulares.
Estos pulgones, que son regordetes se suelen desarrollar con el calor
a mitad de agosto. Entre ellos tenemos, por ejemplo, el Otiorhynchus sulcatus que
también ataca otros cultivos como las vides.
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