martes, 24 de septiembre de 2013

El Brócoli

Brócoli
Brassica Oleracea Italica



Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Asociaciones con otras especies
Negativa
Positiva
Puerro – Rábano – Fresa
Tomate – Pimiento
Mostaza
Patata – Cebolla – Lechuga
Espinacas – Pepino - Ajo



Historia
El origen del brócoli o brécol se asienta en los países con climas templados a orilla del Mediterráneo oriental, en Oriente Próximo. La Península de Anatolia, Líbano o Siria acogerían los primeros ejemplares de esta planta provenientes de una especie silvestre común con las coles y coliflores.
Durante la época de dominio del Imperio Romano, esta verdura llegaría hasta la Península Itálica donde fue cultivada para consumo, llegando a ser muy popular en el país trasalpino. Pero sería mucho más tarde, a mediados del siglo XX, cuando su producción se desarrollaría en Europa.

Propiedades Nutricionales
Comparado con otros alimentos del grupo de las coles, el brócoli posee una composición similar a las coles de Bruselas. Estas últimas son algo más calóricas y con una mineralización algo mayor.
Ambas destacan por su gran riqueza en vitamina A en forma de betacarotenos, vitamina C, fosforo, folato, potasio y hierro.
Respecto a otras coles, como la coliflro o el repollo, el brócoli posee una mayor riqueza en vitaminas y minerales. Resulta ligeramente más calórico por contener algo más de grasa e hidratos de carbono, pero sobre todo destaca por su riqueza de sus fitoquímicos que lo convierten en un alimento-medicina muy importante.

Riego
Requiere una humedad prácticamente constante, por lo que haremos aportes de agua regulares, aunque sin llegar a encharcar el suelo. Cuando han formado la inflorescencia, no conviene regarlas por aspersión (por encima), pues podrían presentar podredumbres o aparecerle hongos.

Temperatura
Son plantas de épocas frías, soporta temperaturas de hasta -5ºC. Hay que evitar que la época de formación de la inflorescencia no coincida con meses muy calurosos ni con grandes heladas.

Siembra y Trasplante
El brócoli se siembra a unos 2cm de profundidad en semillero al aire libre de abril a junio y de agosto a septiembre. Cuando las plantas alcanzan entre 10 y 15cm se trasplantan al aire libre en un marco de plantación en hileras, separados a unos 50-60cm, debido a su gran porte.
Dado su alto porte, conviene recalzar las plantas, esto es añadir tierra a la base del tallo, evitando así que se tumben. Además, se benefician del acolchado o cobertura vegetal permanente, pues le ayudarán a mantener la humedad necesaria y un aporte de materia orgánica en continua degradación. Un aspecto a tener en cuenta durante el cultivo es que el suelo siempre tiene que estar húmedo.

Suelo y Abonado
Les gustan los suelos mullidos, abonados, frescos y con humedad regular. Se adaptan mejor a suelos neutros, no soportando los suelos calizos. Es muy exigente en nutrientes (potasio y nitrógeno), por lo que aportaremos compost descompuesto.

Recolección
Para la recolección se corta la cabeza central mientras los brotes todavía están rígidos. Después de recolectar la cabeza central, se cubren con un poco de mantillo con compost para favorecer la formación de más brotes secundarios, ya que se pueden sacar dos o tres más de los brotes secundarios. 

Plagas y Enfermedades
- La mosca de la col (Chortophilla Brassicae)
- La mariposa de la col (Pieris Brassicae)
- Noctuela de la col (Mamestra Brassicae)
- Mildiu (Phytophthora infestans)
- La podredumbre gris (Botrytis cinérea)
- Hernia de la coliflor ( Plasmodiophora Brassicae)


Recetas

No hay comentarios:

Publicar un comentario