Tomate
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Lycopersicon Esculentum
Mill
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Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Asociaciones con otras
especies
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Negativa
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Positiva
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Brócoli – Patatas
Calabacín – Coliflor
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Espárrago – Zanahoria – Apio
Pepino – Cebolla – Puerro
Lechuga – Ajo - Espinaca
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Historia
Aunque el origen del tomate se localiza en la región andina que se
extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, fue en México donde se
domesticó.
Inicialmente distintos tipos de formas, tamaños y colores (rojos y
amarillos) ya se consumían en México en el siglo XVI. También por ese tiempo,
para España e Italia ya era un alimento, mientras que en otros países como
Alemania no lo fue hasta comienzos del siglo XIX.
Propiedades Nutricionales
El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías
por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos
de carbono.
Se considera una fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares simples
es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.
Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el
fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y
vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3. Además, presenta un alto
contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate
su color rojo característico. El alto contenido en vitaminas C y E y la
presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente
de antioxidantes, sustancias con función protectora de nuestro organismo.
Riego
La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%. Mucho más
elevada favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y dificultan la
fecundación, debido a que el polen se compacta, abortando parte de las flores.
También una humedad relativa baja dificulta la fijación del polen en la flor.
Riegos regulares y no dejar nunca a la tierra que se seque.
Temperatura
La temperatura idónea de desarrollo está entre 20 y 30ºC durante el
día y entre 1 y 17ºC durante la noche. Con temperaturas superiores a los 30 –
35ºC comienza a afectar a la fructificación y al sistema radicular.
Temperaturas inferiores a 12 -15ºC también comienzan a originarse los problemas
en el desarrollo de la planta.
En cuanto a luminosidad requiere la mayor posible. Valores reducidos
de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la
floración, fecundación, así como el desarrollo vegetativo de la planta que será
muy tierna
Tipos y Cultivos
El tomate es la planta hortícola con mayor diversidad en cuanto a
tipos de fruto. Entre ellos y a título de curiosidad podemos mencionar:
- Tipo Beef. Es una planta vigorosa. Sus frutos son de gran tamaño y
poca consistencia. Es de producción precoz y agrupada.
- Tipo Marmande. Son plantas poco vigorosas que emiten de 4 a 6
ramilletes aprovechables. El fruto se caracteriza por su buen sabor y su forma
acostillada, achatada y multilocular, que puede variar en función de la época
de cultivo.
- Tipo Vemone. De plantas finas y de hoja estrecha y marco de
plantación muy denso. Frutos de calibre grueso que presentan un elevado grado
de acidez y azúcar. Su recolección se realiza en verde pintón marcando bien los
hombros.
- Tipo Moneymaker. Plantas de porte generalmente indeterminado. Frutos
lisos, redondos y con buena formación en ramillete.
- Tipo Cocktail. Plantas muy finas de crecimiento indeterminado.
Frutos de peso comprendido entre 30 y 50 gramos, redondos y usados
principalmente como adorno de platos. También existen frutos aperados que
presentan las características de un tomate de industria debido a su
consistencia, contenido en sólidos solubles y acidez, aunque su consumo se
realiza principalmente en fresco.
- Tipo Cereza (Cherry). Plantas vigorosas de crecimiento
indeterminado. Frutos de pequeño tamaño y de piel fina, que se agrupan en
ramilletes de 15 a más de 50 frutos. Sabor dulce y agradable. Existen
cultivares que presentan frutos rojos y amarillos.
- Tipo Larga Vida. Se denominan así a aquellas variedades que sus
frutos poseen una mayor consistencia y gran conservación de cara a su
comercialización, en detrimento del sabor.
- Tipo Ramillete. Cada vez más presente en los mercados, son frutos de
calibre medio, de color rojo vivo, insertos en ramilletes en forma de raspa de
pescado.
Siembra y Trasplante
Se siembra en semilleros a principios de Febrero y se trasplantan una
par de meses después.
Suelo y Abonado
La planta de tomate no es muy exigente excepto en lo que se refiere al
drenaje. Aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en
materia orgánica, no obstante se desarrolla perfectamente en suelos arcillosos
bien enarenados.
Recolección
La época de recolección del tomate, varía según la variedad y el clima
que tengamos en nuestra zona. La recolección del tomate se alarga en el tiempo
y suele ser escalonada. Suele dar comienzo a los 10-12 semanas desde la
siembra. Lo ideal es ir recogiendo los frutos y consumirlos inmediatamente,
porque es entonces cuando sus propiedades están intactas. Siempre podemos coger
los que estén más duritos para consumirlos en ensaladas y los maduritos
dejarlos para salsa o para conserva.
Plagas y Enfermedades
-Araña roja (Tetranychus urticae)
-Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci)
-Pulgón (Aphis gossypii y Myzus
persicae)
-Trips (Frankliniella occidentalis)
-Minadores de hoja (Liriomyza trifolii, Liriomyza bryoniae,
Liriomyza strigata y Liriomyza
huidobrensis)
-Orugas (Spodoptera exigua, Heliothis armigera, Chrysodeisis chalcitos…)
-Oidio (Leveillula taurica)
-Podredumbre gris (Botrytis cinerea)
-Mildiu (Phytophthora infestans)
-Alternariosis (Alternaria solani)
-Fusarium oxysporum.
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