martes, 24 de septiembre de 2013

El Tomate

Tomate
Lycopersicon Esculentum Mill



Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Asociaciones con otras especies
Negativa
Positiva
Brócoli – Patatas
Calabacín – Coliflor

Espárrago – Zanahoria – Apio
Pepino – Cebolla – Puerro
Lechuga – Ajo - Espinaca


Historia
Aunque el origen del tomate se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, fue en México donde se domesticó.
Inicialmente distintos tipos de formas, tamaños y colores (rojos y amarillos) ya se consumían en México en el siglo XVI. También por ese tiempo, para España e Italia ya era un alimento, mientras que en otros países como Alemania no lo fue hasta comienzos del siglo XIX.

Propiedades Nutricionales
El tomate es un alimento poco energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono.
Se considera una fruta-hortaliza, ya que su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.
Es una fuente interesante de fibra, minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3. Además, presenta un alto contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su color rojo característico. El alto contenido en vitaminas C y E y la presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente de antioxidantes, sustancias con función protectora de nuestro organismo.

Riego
La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%. Mucho más elevada favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y dificultan la fecundación, debido a que el polen se compacta, abortando parte de las flores. También una humedad relativa baja dificulta la fijación del polen en la flor. Riegos regulares y no dejar nunca a la tierra que se seque.

Temperatura
La temperatura idónea de desarrollo está entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche. Con temperaturas superiores a los 30 – 35ºC comienza a afectar a la fructificación y al sistema radicular. Temperaturas inferiores a 12 -15ºC también comienzan a originarse los problemas en el desarrollo de la planta.
En cuanto a luminosidad requiere la mayor posible. Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación, así como el desarrollo vegetativo de la planta que será muy tierna

Tipos y Cultivos
El tomate es la planta hortícola con mayor diversidad en cuanto a tipos de fruto. Entre ellos y a título de curiosidad podemos mencionar:
- Tipo Beef. Es una planta vigorosa. Sus frutos son de gran tamaño y poca consistencia. Es de producción precoz y agrupada.
- Tipo Marmande. Son plantas poco vigorosas que emiten de 4 a 6 ramilletes aprovechables. El fruto se caracteriza por su buen sabor y su forma acostillada, achatada y multilocular, que puede variar en función de la época de cultivo.
- Tipo Vemone. De plantas finas y de hoja estrecha y marco de plantación muy denso. Frutos de calibre grueso que presentan un elevado grado de acidez y azúcar. Su recolección se realiza en verde pintón marcando bien los hombros.
- Tipo Moneymaker. Plantas de porte generalmente indeterminado. Frutos lisos, redondos y con buena formación en ramillete.
- Tipo Cocktail. Plantas muy finas de crecimiento indeterminado. Frutos de peso comprendido entre 30 y 50 gramos, redondos y usados principalmente como adorno de platos. También existen frutos aperados que presentan las características de un tomate de industria debido a su consistencia, contenido en sólidos solubles y acidez, aunque su consumo se realiza principalmente en fresco.
- Tipo Cereza (Cherry). Plantas vigorosas de crecimiento indeterminado. Frutos de pequeño tamaño y de piel fina, que se agrupan en ramilletes de 15 a más de 50 frutos. Sabor dulce y agradable. Existen cultivares que presentan frutos rojos y amarillos.
- Tipo Larga Vida. Se denominan así a aquellas variedades que sus frutos poseen una mayor consistencia y gran conservación de cara a su comercialización, en detrimento del sabor.
- Tipo Ramillete. Cada vez más presente en los mercados, son frutos de calibre medio, de color rojo vivo, insertos en ramilletes en forma de raspa de pescado.

Siembra y Trasplante
Se siembra en semilleros a principios de Febrero y se trasplantan una par de meses después.

Suelo y Abonado
La planta de tomate no es muy exigente excepto en lo que se refiere al drenaje. Aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica, no obstante se desarrolla perfectamente en suelos arcillosos bien enarenados.

Recolección
La época de recolección del tomate, varía según la variedad y el clima que tengamos en nuestra zona. La recolección del tomate se alarga en el tiempo y suele ser escalonada. Suele dar comienzo a los 10-12 semanas desde la siembra. Lo ideal es ir recogiendo los frutos y consumirlos inmediatamente, porque es entonces cuando sus propiedades están intactas. Siempre podemos coger los que estén más duritos para consumirlos en ensaladas y los maduritos dejarlos para salsa o para conserva.

Plagas y Enfermedades

-Araña roja (Tetranychus urticae)
-Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum y Bemisia tabaci)
-Pulgón (Aphis gossypii y Myzus persicae)
-Trips (Frankliniella occidentalis)
-Minadores de hoja (Liriomyza trifolii, Liriomyza bryoniae, Liriomyza strigata y Liriomyza huidobrensis)
-Orugas (Spodoptera exigua, Heliothis armigera, Chrysodeisis chalcitos…)
-Oidio (Leveillula taurica)
-Podredumbre gris (Botrytis cinerea)
-Mildiu (Phytophthora infestans)
-Alternariosis (Alternaria solani)
-Fusarium oxysporum.



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