martes, 24 de septiembre de 2013

El Oídio

En este post, hablaremos de una de las enfermedades mas habituales de nuestras plantas, el Oídio. Se trata de una enfermedad fúngica que cubre las hojas, frutos, ramas y brotes con una especie de polvo blanco. Esta enfermedad produce el retorcimiento de las hojas, la deformación de los brotes y la falta de floración. Poco a poco, la planta se va debilitando y termina por morirse.
Son muchas las variedades de oídio que existen, entre las principales se encuentran:

        Oídio del tomate (Leveillula taurica)                   Oídio del membrillero y del manzano 
                                                                              (Podosphaera leucotricha)


 
Oídio de las calabazas y los pepinos                           Oídio de la vid (Uncinata necator)
(Sphaerotheca fuliginea)                                                                          
Oídio del albaricoque                                     Oídio de los fresones 
(Podosphaera tridactyla)                                (Sphaerotheca macularis)
Oídio de los rosales (Sphaerotheca pannosa)

Pulverizar la planta con fungicida y evitar el riego por aspersión serían los consejos más importantes para tratar esta enfermedad. En tiempos de lluvia con la humedad se acrecienta el crecimiento de este hongo. Es conveniente cortar las partes afectadas y deshacerse del material infectado para que no contamine las plantas sanas.

Puedes recurrir a un tratamiento ecológico a base de plantas como cola de caballo o ajenjo.


Cola de Caballo: 
Contiene un alto índice de sílice y eso le convierte en un gran fungicida contra hongos como el oídio o el mildiu. Se suele usar como curativo o preventivo.
Se ponen a remojo 100 g de plantas frescas en 1 l de agua durante 24 horas. Luego se hierve unos minutos, se deja enfriar y se filtra. Se diluye en agua en proporción 1:5. Se debe aplicar en tiempo seco y soleado, de primavera a verano.
Ajenjo:
La Artemisia absinthium produce un insecticida natural de amplio espectro contra pulgones, ácaros, cochinillas, hormigas, etc.
Se maceran 300gr de planta fresca o 30g de planta seca en 1 l de agua durante una semana. Luego se filtra y se pulveriza la planta afectada cada 15 días.


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