Rábano
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Raphanus Sativus
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Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Asociaciones con otras
especies
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Negativa
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Positiva
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Col – Coliflor - Nabo
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Lechugas - Guisantes
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Historia
Se supone, aunque no de forma concluyente, que las variedades de
rábanos de pequeño tamaño se originaron en la región mediterránea, mientras que
las grandes pudieron originarse en Japón o China.
Propiedades Nutricionales
Se le atribuyen propiedades diuréticas y antiescorbúticas, se dice que
ayuda a aliviar la indigestión y las flatulencias y que se puede consumir como
expectorante.
Tiene un contenido bajo en calorías, niveles moderados de vitamina C y
pequeñas cantidades de vitaminas del complejo B, hierro y fósforo.
El rábano tiene un sabor picante característico debido a la presencia
de aceite de mostaza en el tubérculo.
Riego
Necesita un riego regular
Temperatura
El rábano prefiere los climas templados. Su ciclo de cultivo, según
las condiciones climáticas, se puede situar entre los 20 días a más de 80 días.
Los daños por helada se produce a -2ºC. Su desarrollo vegetativo se sitúa entre
los 6ºC y los 30ºC, siendo el rango óptimo entre los 18 y 22ºC. Para su
germinación óptima, la temperatura está entre los 20 y 25ºC.
Tipos y Cultivos
Las variedades se clasifican según el tamaño y la forma de la raíz
(parte comestible). Así se encuentran las variedades de raíces pequeñas o
rabanitos, las de raíces globulares con tipos de color más rosadas y de punta
blanca (la más difundida), las de raíces oblongas algo más largas y las de
raíces grandes de incluso color negro, rosado e incluso blanco.
Siembra y Trasplante
La siembra se realiza preferentemente en otoño, primavera e invierno.
Esta se esparce generalmente a voleo teniendo la precaución de que la semilla
quede lo suficientemente esparcida para que tras la germinación, la raíz por
una parte engorde sin problemas y por otra no se desperdicie mucho espacio.
Durante el cultivo se realizarán de una a dos escardas. Tras la
germinación, a los 15 ó 20 días de la siembra, es conveniente aclarar las
plantas, dejando los rabanitos distanciados a 5 cm y los rábanos a 10 cm.
Suelo y Abonado
No es muy exigente en cuanto a tipo de suelo, prefiriendo los
profundos y arcillosos, no tolerando bien la salinidad.
Recolección
La recolección en verano se puede realizar a los 45 días para las
variedades de raíces pequeñas, las medianas unos 10 días después y las grandes
a los 70-80 días. En verano es necesario cosechar de inmediato, ya que se
ahuecan rápidamente, especialmente las variedades tempranas.
Plagas y Enfermedades
Oruga de la col (Pieris brassicae y Pieris rapae)
Pulgón (Aphis gossypii y Myzus persicae)
Rosquilla negra (Spodoptera littoralis)
Mildiu ( Peronospora sparsa)
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