Espinaca
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Spinacia Oleracea
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Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Asociaciones con otras
especies
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Negativa
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Positiva
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Acelga - Remolacha
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Maíz – Judía – Fresón
Tomate – Berenjena – Col
Cebolla
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Historia
Es una planta originaria del Sureste de Asia. Los Persas fueron los
primeros en cultivarla. En el siglo VII fue introducida en la China. Los árabes
la valoraban por sus propiedades y no fue hasta el siglo XI que la introdujeron
en Europa. Los Persas fueron los primeros en cultivarla.
Propiedades Nutricionales
Es una de las verduras con mayor contenido en vitaminas y
antioxidantes por lo que tiene muchas propiedades buenas para la salud. Ayuda a
prevenir enfermedades cardiovasculares, el exceso de colesterol y algún tipo de
cáncer. Es muy buena para los huesos gracias a la buena relación entre el
calcio y el fósforo. Su contenido en hierro no es tan elevado como se cree y
gran parte está en una forma poco asimilable por nuestro organismo. Se consume
fresca en ensaladas o también cocida. Aunque estamos muy acostumbrados a
adquirirla en los comercios congelada su sabor es excelente si se consume en
fresco. La hoja es muy nutritiva pero no contiene tanto hierro como se cree.
Riego
Necesita suelos húmedos. Riegos reculares sin llegar al
encharcamiento.
Temperatura
Es una planta que no tolera bien el exceso de calor y aguanta bien las
heladas ligeras. Por lo tanto, la mejor época de cultivo es en primavera o en
otoño.
Tipos y Cultivos
Existen diferentes variedades con hojas más o menos amplias, lisas o
rizadas o de diferente tamaño. Las variedades también se suelen clasificar
según su adaptación al clima en variedades de otoño-invierno y variedades de
primavera-verano.
Siembra y Trasplante
Habitualmente se propaga a partir de la semilla, poniendo 3 o 4
semillas separadas unos 20 cm. También se puede hacer plantel. La época de
siembra puede ser a fines de verano (agosto-setiembre) para obtener la cosecha
en otoño-invierno o a fines de invierno para producir durante la primavera.
Suelo y Abonado
Es muy exigente en nutrientes, por tanto conviene hacer un buen
abonado antes de la siembra. Es importante que el sustrato drene bien, no les
favorecen los suelos arcillosos.
Recolección
La recolección empieza a partir de los 40 días después de la siembra y
se puede realizar progresivamente si se cosechan las hojas más grandes para
dejar las pequeñas para la siguiente recolección.
Plagas y Enfermedades
Pulgón
Floración prematura
Caracoles y babosas
Manchas foliares
Revuelto de Espinacas con Gambas y Tostas de Ajo
Ensalada de Espinacas, Pollo y Garbanzos Tostados
Caracoles y babosas
Manchas foliares
Recetas
Quiché de Espinacas, Bacon y Queso de CabraRevuelto de Espinacas con Gambas y Tostas de Ajo
Ensalada de Espinacas, Pollo y Garbanzos Tostados
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