jueves, 19 de septiembre de 2013

La Escarola

Escarola
Cichorium Endivia

Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Asociaciones con otras especies
Negativa
Positiva
Lechugas
Tomate – Cebolla - Ajo

Historia
Es originaria de la India pero ya era consumida por los antiguos egipcios y muy valorada en la época de las antiguas civilizaciones griega y romana. En el siglo XIX fue introducida en américa por los europeos. En el s.XIX se desarrolló un sistema de cultivo forzado en un cuarto climatizado y oscuro para obtener hojas completamente blancas. Este tipo de cultivo se conoce como endivia. Se cree que es originaria de la India.

Propiedades Nutricionales
Rica en potasio, ácido fólico, hierro, calcio, magnesio y antioxidantes. Tiene contenidos moderados en vitaminas A y B. Los principios amargos la hacen indicada para estimular la secreción de la bilis y prevenir los cálculos biliares. Se suele consumir fresca en ensaladas.

Riego
Debemos mantener una humedad en el suelo constante, sobre todo en los primeros 30 centímetros de suelo, donde se desarrolla prácticamente todo su sistema radicular. Pero debemos tener también en cuenta que un exceso de humedad puede favorecer la aparición de enfermedades.

Temperatura
La mejor época para cultivarla en el balcón es el otoño pero también se puede hacer en primavera. Durante las primeras semanas de cultivo debemos evitar las heladas o el excesivo calor, situando el rango crítico de cultivo entre los 30ºC de máxima y los 6ºC de mínima. En zonas de clima templado se siembra en otoño o invierno y se cosecha en invierno o primavera. Si queremos escarolas de mejor calidad debemos esperar a cosechar después de los primeros días de frío porque se vuelven más dulces.

Tipos y Cultivos
Se distinguen los grupos de variedades de hoja rizada y de hoja ancha. Dentro de las variedades de hoja rizada destacan las variedades Wallones, que son escarolas muy grandes y resistentes al frío. También son populares las variedades de cabello de ángel que, como su nombre indica, tienen unas hojas muy rizadas y finas. Dentro de estos dos grupos encontramos muchas variedades que se clasifican según la época de cosecha en variedades de invierno, de otoño o de primavera. Hay variedades específicas para el cultivo de endivias.

Siembra y Trasplante
Se suele hacer a partir de plantel que se puede sembrar en potes o bandejas. El tiempo de plantel es de unos 40 días. Se siembra a voleo y posteriormente se va aclarando dejando unos 15 cm entre planta.

Suelo y Abonado
La escarola prefiere suelos con textura franco-arcillosa. Este debe intentarse que permanezca húmedo durante todo el cultivo, aunque la capa superficial aparentemente debe estar más bien seca para evitar podredumbres de cuello.

Recolección
En general el cultivo dura un poco más que las lechugas, de 7 a 12 semanas. Algunas variedades forman un cogollo bastante apretado y con las hojas interiores blancas. En las variedades que no forman este cogollo los agricultores suelen atar las escarolas para blanquearlas. Una solución fácil es poner un plato encima un par de semanas antes de cosechar.

Plagas y Enfermedades

Es una planta bastante rústica y presenta pocos problemas, sobre todo si la cultivamos en épocas de poco calor. Se puede ver afectada por pulgón o babosas

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