Escarola
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Cichorium Endivia
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Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Asociaciones con otras
especies
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Negativa
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Positiva
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Lechugas
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Tomate – Cebolla - Ajo
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Historia
Es
originaria de la India pero ya era consumida por los antiguos egipcios y muy
valorada en la época de las antiguas civilizaciones griega y romana. En el
siglo XIX fue introducida en américa por los europeos. En el s.XIX se
desarrolló un sistema de cultivo forzado en un cuarto climatizado y oscuro para
obtener hojas completamente blancas. Este tipo de cultivo se conoce como
endivia. Se cree que es originaria de la India.
Propiedades Nutricionales
Rica en
potasio, ácido fólico, hierro, calcio, magnesio y antioxidantes. Tiene
contenidos moderados en vitaminas A y B. Los principios amargos la hacen
indicada para estimular la secreción de la bilis y prevenir los cálculos
biliares. Se suele consumir fresca en ensaladas.
Riego
Debemos
mantener una humedad en el suelo constante, sobre todo en los primeros 30
centímetros de suelo, donde se desarrolla prácticamente todo su sistema
radicular. Pero debemos tener también en cuenta que un exceso de humedad puede
favorecer la aparición de enfermedades.
Temperatura
La mejor época para cultivarla en el balcón es el otoño pero también
se puede hacer en primavera. Durante las primeras semanas de cultivo debemos
evitar las heladas o el excesivo calor, situando el rango crítico de cultivo
entre los 30ºC de máxima y los 6ºC de mínima. En zonas de clima templado se
siembra en otoño o invierno y se cosecha en invierno o primavera. Si queremos
escarolas de mejor calidad debemos esperar a cosechar después de los primeros
días de frío porque se vuelven más dulces.
Tipos y Cultivos
Se
distinguen los grupos de variedades de hoja rizada y de hoja ancha. Dentro de
las variedades de hoja rizada destacan las variedades Wallones, que son
escarolas muy grandes y resistentes al frío. También son populares las
variedades de cabello de ángel que, como su nombre indica, tienen unas hojas
muy rizadas y finas. Dentro de estos dos grupos encontramos muchas variedades
que se clasifican según la época de cosecha en variedades de invierno, de otoño
o de primavera. Hay variedades específicas para el cultivo de endivias.
Siembra y Trasplante
Se suele hacer a partir de plantel que se puede sembrar en potes o
bandejas. El tiempo de plantel es de unos 40 días. Se siembra a voleo y
posteriormente se va aclarando dejando unos 15 cm entre planta.
Suelo y Abonado
La escarola prefiere suelos con textura
franco-arcillosa. Este debe intentarse que permanezca húmedo durante todo el
cultivo, aunque la capa superficial aparentemente debe estar más bien seca para
evitar podredumbres de cuello.
Recolección
En
general el cultivo dura un poco más que las lechugas, de 7 a 12
semanas. Algunas variedades forman un cogollo bastante apretado y con las
hojas interiores blancas. En las variedades que no forman este cogollo los
agricultores suelen atar las escarolas para blanquearlas. Una solución fácil es
poner un plato encima un par de semanas antes de cosechar.
Plagas y Enfermedades
Es una
planta bastante rústica y presenta pocos problemas, sobre todo si la cultivamos
en épocas de poco calor. Se puede ver afectada por pulgón o babosas
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