Canónigos
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Valerianella Locusta
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Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
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Asociaciones con otras
especies
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Negativa
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Positiva
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Ajo
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Espinaca - Rábano - Cebolla
Puerro - Zanahoria
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Historia
Originaria de Europa y conocida hace siglos, era cultivada como
lechuga de invierno hasta que decayó su uso durante los siglos XVIII y XIX
debido a la aparición de variedades de lechuga adaptadas al frío. Su nombre
hace referencia a su cultivo en monasterios. Hasta hace poco era bastante
conocida pero en los últimos años se ha vuelto a poner de moda en las cocinas
de los países europeos. Es una planta habitual en zonas frías de Europa.
Propiedades Nutricionales
Es una fuente interesante de betacaroteno, vitamina C y ácido fólico.
Tiene propiedades diuréticas, depurativas y laxantes. Se consume fresca en
ensaladas. No se conserva bien y se debe consumir poco tiempo después de la
cosecha. Quizás esta es una de las causas que no se haya extendido mucho la producción
y comercialización de esta planta. En invierno es un buen sustituto de la
lechuga en las ensaladas.
Riego
A los canónigos les gusta mucho el agua, necesitan tener una humedad
constante pero evitando el encharcamiento.
Temperatura
No les gusta demasiado el calor, por tanto cabe cultivarla en otoño e invierno,
pero la luz que reciban será buena.
Tipos y Cultivos
Hay dos tipos principales de variedades, las de hoja grande y las de hoja
más estrecha y planta más compacta. Estas últimas son las que se cultivan
habitualmente en Europa. Se puede cultivar entre los espacios de otras plantas
de ciclo más largo como el puerro, el nabo, la zanahoria o la col.
Siembra y Trasplante
Se siembran directamente las semillas a partir de mediados de verano,
cuando las temperaturas empiezan a ser menos calurosas. Se puede sembrar en
hileras o a voleo y se aclara dejando una separación de unos 10cm entre
plantas. Debido a que la semilla germina con dificultad es interesante ponerla
en remojo uno o dos días antes de la siembra.
Suelo y Abonado
Es una planta poco exigente respecto al suelo, un suelo ligero con
nutrientes es suficiente, tampoco necesita de mucha profundidad para desarrollarse.
Plagas y Enfermedades
Es una planta muy rústica, que no suele presentar problemas
importantes. Al cultivarse en otoño es posible que padezca algún problema de
hongos en las hojas si la humedad es elevada.
Recolección
La cosecha empieza en un mes y medio y se alarga hasta la primavera,
ya que la llegada de los primeros calores provoca la floración de la planta y
ya no es apta para el consumo.
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