jueves, 19 de septiembre de 2013

Los Canónigos

Canónigos
Valerianella Locusta


Siembra:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Trasplante:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Recolección:
ENE-FBR-MZO-ABR-MAY-JUN-JUL-AGS-SET-OCT-NOV-DIC
Asociaciones con otras especies
Negativa
Positiva
Ajo
Espinaca - Rábano - Cebolla
Puerro - Zanahoria

Historia
Originaria de Europa y conocida hace siglos, era cultivada como lechuga de invierno hasta que decayó su uso durante los siglos XVIII y XIX debido a la aparición de variedades de lechuga adaptadas al frío. Su nombre hace referencia a su cultivo en monasterios. Hasta hace poco era bastante conocida pero en los últimos años se ha vuelto a poner de moda en las cocinas de los países europeos. Es una planta habitual en zonas frías de Europa.

Propiedades Nutricionales
Es una fuente interesante de betacaroteno, vitamina C y ácido fólico. Tiene propiedades diuréticas, depurativas y laxantes. Se consume fresca en ensaladas. No se conserva bien y se debe consumir poco tiempo después de la cosecha. Quizás esta es una de las causas que no se haya extendido mucho la producción y comercialización de esta planta. En invierno es un buen sustituto de la lechuga en las ensaladas.

Riego
A los canónigos les gusta mucho el agua, necesitan tener una humedad constante pero evitando el encharcamiento.

Temperatura
No les gusta demasiado el calor, por tanto cabe cultivarla en otoño e invierno, pero la luz que reciban será buena.

Tipos y Cultivos
Hay dos tipos principales de variedades, las de hoja grande y las de hoja más estrecha y planta más compacta. Estas últimas son las que se cultivan habitualmente en Europa. Se puede cultivar entre los espacios de otras plantas de ciclo más largo como el puerro, el nabo, la zanahoria o la col.

Siembra y Trasplante
Se siembran directamente las semillas a partir de mediados de verano, cuando las temperaturas empiezan a ser menos calurosas. Se puede sembrar en hileras o a voleo y se aclara dejando una separación de unos 10cm entre plantas. Debido a que la semilla germina con dificultad es interesante ponerla en remojo uno o dos días antes de la siembra.

Suelo y Abonado
Es una planta poco exigente respecto al suelo, un suelo ligero con nutrientes es suficiente, tampoco necesita de mucha profundidad para desarrollarse.
Plagas y Enfermedades
Es una planta muy rústica, que no suele presentar problemas importantes. Al cultivarse en otoño es posible que padezca algún problema de hongos en las hojas si la humedad es elevada.

Recolección
La cosecha empieza en un mes y medio y se alarga hasta la primavera, ya que la llegada de los primeros calores provoca la floración de la planta y ya no es apta para el consumo.




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